1 2 3
>
联系我们
宝罗灵璧石
地址:安徽省灵璧县渔沟镇灵璧石国家公园
联系人:申德义
电话:15856262916
QQ:35204963
网址:www.qnqm.com
你的位置:首页 > 新闻动态 > 行业新闻  如何判断灵璧石的价格
分享到:
如何判断灵璧石的价格
来源:[!--befrom--] | 发布时间:2019-04-16 09:35:00 | 浏览次数:
如何判断灵璧石的价格

  如何判断灵璧石的价格?一件灵璧石摆在我们面前,真正的收藏家会在短暂三五秒之后马上做出判断:是收还是弃,是精还是次,大致价值几何。 那么他是怎么判断的呢?

  大家都知道赏玩灵璧石首先看石种灵璧石种类繁多,据一些石谱介绍细致种类已经有400多种,可以比较认可灵璧石七大类的划分,即磬石、彩灵璧石、透花石、皖螺石、白灵石、玉石类灵璧石、其他类灵璧石。收藏家在对比灵璧石各品种时,磬石已经成为灵璧石的典型代表,其质、色、声、纹、意、韵等已经成为灵璧石的核心价值观的精神代表。所以磬石,特别是黑色磬石、龟纹石、其他千层石如蝴蝶纹、回纹、青铜器雷纹石等要优于其他六类。其次灵璧石的典型代表依次是皖螺石、白灵石、透花石(含汉画石)等。其他类灵璧石中造型或纹理充满艺术性且石质优良、品种特别珍稀,难得一见的品种优先入选。查实流传有序的古灵璧石优先。

  灵璧石代表品种磬石一般形态美妙变化丰富,透花石(汉画石)则多出图案,玉类灵璧石多以色彩和质地取胜,彩灵璧石以色彩斑斓取胜,皖螺石、纹石类以纹理取胜。但如果磬石出了纹理图案,纹石、皖螺石、透花石等出了好形则价值倍增,以此类推,也就是说某个品种,常态不稀奇,一反常态,形成难度越大,越符合美学审美要求的则出奇制胜,价值连城。灵璧石谚语“纹石带洞,价格要命,纹石象形,价值连城”即是表达的这种观点。

  称得上精品的灵璧石往往可以从多角度观看,定是此类石种中优点的集大成者,是令广大具有艺术眼光的收藏家共同感兴趣的石中精英;只有一个观赏面且背面减肥处理的只作商品石看待;

  形态能够集中显现主题的为上,有多余的不可解释的冗余部分或形态能够基本显现主题的次之;主题繁杂,无法合并统一的弃之;

  底面天然平稳的为上,裁底取得平衡的次之;因放置角度的不同而呈现不同的造型,因此具有两个以上效果不错的放置方法的则多了一个卖点;即使同类题材的灵璧石,也因神韵气质不同而价值悬殊很大。


 
 上一篇:假山制作施工注意事项
 下一篇:假山工程用到的护坡石时怎么加工呢