1 2 3
>
联系我们
宝罗灵璧石
地址:安徽省灵璧县渔沟镇灵璧石国家公园
联系人:申德义
电话:15856262916
QQ:35204963
网址:www.qnqm.com
你的位置:首页 > 新闻动态 > 公司新闻  所有的灵璧石都有声音吗
分享到:
所有的灵璧石都有声音吗
来源:[!--befrom--] | 发布时间:2020-12-23 15:01:12 | 浏览次数:
所有的灵璧石都有声音吗

  玩灵璧石的人基本上都知道,灵璧石敲之有声,素有“声如青铜色碧玉”的特点,其声音和色泽的优质,那真的每个都是有声音的吗,今天灵璧石厂家来给大家说说这个问题。

  灵璧石并非是全部都是有声音的,这一点在旁人看来绝对会大吃一惊,但对于深入研究过灵璧石的爱好者来言并不奇怪,那么为什么有些灵璧石是没有声音的呢?这个问题要从以下两点进行分析。

  一、灵璧石和磬石的区别

  根据地质学家的勘察,目前探明的灵璧石品种多达上百个,可谓是种类丰富至极。其中我们比较常见的是磬石、纹石、彩磬、滴水莲花等等,这些因其质地大多和磬石相似,所以都可以归类于“磬石科”。

  在灵璧石众多品种中也只有磬石科可以表现出“敲之有声”的现象,虽然其它石种有时也会有声音,但其声色皆不如磬石科的石种表现突出,如:吕梁石、白灵石、臭石等等。根据古代历史而言,大部分皇家贵族所赏玩的灵璧石也都是磬石,被乾隆皇帝称之为“天下第一石”的也是磬石,所以说磬石是一种比较值得收藏的石种。

  “灵璧石”,它包含了灵璧县境内及其周边一些地区所有的石种是一个统称,整体上是相对片面的,所以说并不是所有的灵璧石都是有声音的,要因石种而论,不可以说没有声音石种就不能称之为灵璧石了。

  二、禅石

  虽然磬石是可以发出声音的,但其中还有一个特例——禅石。“禅石”一词是近些年流行的,往年禅石在灵璧境内多被称之为“圆蛋子”,其造型大多圆润饱满,石质温润如玉,往往一块比较优质的象形石都不一定卖得过一块好的禅石,可见禅石的魅力多么诱人。

  那么为什么说“禅石”是一个特例呢?这是因为其虽然是磬石石质,但却发不出一点声音,具体原因可能是因为属于圆形构造,比较厚实所以难以发出声音吧!禅石虽然说发不出声音但依旧挡不住灵璧石爱好者对它的喜爱。

  相对于不能发声禅石而言,磬石中还有一个特例——薄片,薄片的音质绝佳,动听悦耳,可以真实形象的表现出磬石“敲之有声”的特点,但是薄片音质虽好但却不受灵璧石爱好者的喜欢,究其原因大致可以判断是因为其缺少造型,不够圆润,易碎等特征吧!

  虽然薄片不适宜作为观赏石,但它被大量使用制成了磬石琴和花盆等工艺品,也同样深受消费者的喜欢。如果有不太懂灵璧石的爱好者,以后遇到禅石就不要纠结的问人家为什么它是灵璧石但发不出声音了(温馨提示:灵璧石有“宁买圆蛋,不买薄片”的购石说法,大家可以参考一下)。


 
 上一篇:哪些因素会导致景观石风化
 下一篇:为大家分享灵璧石的清洗方法